恒例の「新米でおにぎりパーティー」を西では10月10日(金)、東では14日(火)に開催しました。10日は、お天気が良かったので、東屋で実施しました。風が強く感じられましたが、ご利用者は「外で食べるのは、こんなにも美味しいものなんですね!」と言われ、大変満足されているご様子でした。七輪でさんまやたらこを焼き、その香りと爽やかな秋風の中、皆さん美味しくおにぎりを食べておられました。
14日は、曇りで肌寒かったので、中央ホールにて実施しました。普段食の細いご利用者もたくさん食べておられました。職員がおにぎりを握るのを何度も上手!と褒めてくださいました。焼きおにぎりが大好きなご利用者は、特別に七輪で焼いてもらっていました。「いつも楽しみがあり、嬉しい」とありがたいお言葉をいただきました。
おにぎりの具は・・・鮭・昆布・梅干・たらこ・たくあん でした。毎回、昆布とたくあんの混ぜむすびが人気です!